成都市财政局
首页 > 政务公开 > 区县信息

新都区强化“五抓”,促进国资保值增效

成都市财政局:cdcz.chengdu.gov.cn 2018-10-09 10:51:00 来源: 【字体: 【打印文本】

近年来,新都区大力推进国有资产管理改革,优化资产配置,把放错地方的国有资产用对地方,确保国有资产保值增效。
    一、抓落实,全面盘清家底。一是强化顶层设计。开展国有资产清产核资,成立领导小组,制定工作方案,明确职责分工,细化清查范围、计划、程序等要求;同时,以公开招标方式聘请4家中介机构进行专项审计;全面地掌握了全区资产规模、分布、结构、使用状况及管理质量等情况,为强化国有资产监管打牢数据基础。二是坚持问题导向。以清查中反映出来的问题为导向,分类分层制定国有资产处置方案和问题整改措施,进一步健全规章制度、完善管理机制、推进问题整改。
    二、抓规范,强化经营性资产管理。针对部门单位经营性国有资产存在管理弱化、收益流失的现象,连续两次修订新都区行政事业经营性公有房屋出租管理办法,建立经营性国有资产招租指导机制。通过统一审批手续、统一评估方式、统一竞价平台、统一招租流程,实现国有资产的保值增值。制度实施至今,经营性资产出租收入年均增幅达54%。
    三、抓配置,发挥国有资产效益。一是严把资产“出口关”。严格执行资产处置相关规定,结合资产最低使用年限和技术鉴定报告,通过报废、拍卖、捐赠等分类处理方式,最大限度实现资产剩余价值。二是优化资产配置。对政府拥有所有权的资产进行彻底清产合资,建立闲置资产信息库,因地制宜确定盘活利用方案。
    四、抓数据,构建政府资产体系。构建新都区政府资产报告基本框架,搭建政府储备物资、公共基础设施、自然资源资产、保障性住房、文物资产以及各类企业国有权益等政府资产数据库。首次试编2016年度政府资产报告,初步解决了政府资产数据“有”的问题,下一步将运用大数据原理,研究政府资产运营规律,制定政府资产管理政策,科学配置公共资源。
    五、抓改革,推动国有企业发展。一是转变工作思路。实行以“管资本”为主的国资监管新模式,深化国资管理体制和国企经营机制改革,建立和完善国有企业投融资等系列监管制度体系,做到监管有据。二是理顺权责关系。出台出资人审批事项清单,切实厘清政资政企权责边界,区政府及国资监管部门依照清单事项履行出资人职责,形成明晰的权责利关系,进一步释放企业作为市场主体的活力。三是完善内控体系。国有公司在出资人管理制度基础上,建立健全公司内部人、财、物、事管理制度,切实增强国有企业市场能动性和经营自主权。

扫一扫在手机打开当前页

成都市财政局