成都市财政局
首页 > 政务公开 > 工作动态

众志成城 抗击疫情 成都财政在行动(五)

成都市财政局:cdcz.chengdu.gov.cn 2020-02-25 18:30:36 来源:成都市财政局 【字体: 【打印文本】

成都市财政局

 

加强疫情防控经费保障相关预算管理

印发《关于做好新冠肺炎疫情防控经费保障相关预算管理工作的通知》,从筹措资金、简化流程、提高效益三个方面提出了工作要求和举措,明确资金来源,便利资金拨付,强化资金绩效监管。

在筹措疫情防控和稳产稳岗资金方面,建立市级财政和市级部门分类分层经费保障机制,财政筹措资金重点保障医护人员及患者补助、应急物资采购、病房建设改造等重大防疫支出;各部门开展疫情防控工作所需经费在部门预算中调整结构予以优先保障;支持相关专项资金适度扩大使用范围,中央、省、市出台的各项稳产稳岗政策支出通过专项资金调整结构优先安排,以有效投资对冲疫情对经济影响。

在便利疫情防控和稳增长资金拨付方面,对急需拨付的疫情防控和应急物资采购资金建立绿色通道,按照急事急办、特事特办的原则先预拨、后清算;对市级部门因开展防控疫情工作、落实稳增长措施需要调剂预算的,先受理申请、后按规定补充手续,提高运行效率。

在充分发挥财政资金抗疫情、稳经济效益方面,为应对疫情和经济下行压力,要求部门坚持大力压减一般性支出,取消不必要的公务活动,坚决把该压的压下来,该减的减下去。及时评估疫情影响,分类有序推动预算执行,对受影响的支出及时清理并制定调整方案,视情况提前启动中期预算调整,充分发挥财政资金在抗疫情、稳经济方面时效。强化资金监管,建立疫情防控全过程监管机制,将特事特办、急事急办和加强监管、规范运作、提升绩效结合起来。

 

出台系列实施细则  支持企业应对疫情

一是会同市人社局出台《关于印发应对疫情稳定就业有关政策实施细则的通知》,制定失业保险稳岗返还、医疗防疫物资生产企业和中小微企业一次性吸纳就业补贴、重点工业企业职业介绍服务补助等政策的实施细则。

二是出台《关于印发全市受疫情影响企业职工线上职业培训补贴有关实施细则的通知》,明确成都市受疫情影响的企业职工线上职业培训补贴、职工岗前培训补贴、职工技能提升培训补贴等政策的标准和补贴申领审核流程。

三是会同市医保局、市人社局联合印发《关于贯彻落实〈成都市人民政府关于印发有效应对疫情稳定经济运行20条政策措施的通知〉中有关医疗保障问题的通知》,就20条政策措施缓缴社保及减轻公积金缴存负担缓缴社保提出具体实施细则,对延缴缓缴医疗保险费具体时限和经办流程、医疗保险相关业务事项申报时限、参保人员待遇保障措施作了具体规定。

 

细化落实科技领域支持新冠疫情防控政策

制定印发《支持企业有效应对新冠肺炎疫情促进科技创新的政策措施》,从支持防疫关键核心技术攻关” “减免科技型初创企业房租” “加大科技金融支持力度” “扩大科技创新券支持范围” “促进新产品研发及新场景应用” “推动创新资源开放共享推行涉企服务网上办便利化七个方面提出具体的科技应对举措和财政支持政策。包括:对在蓉企业及机构承担的国家新冠肺炎疫情应急科研攻关项目(课题)给予配套200万元支持;支持市级以上创新创业载体对入孵企业(团队)减免房租及服务费,经评价给予最高100万元运营补贴;对疫情期间获得科创贷科创投科创保的企业分别给予最高30万元、100万元及20万元相应资助;将疫情期间科技型企业开展的防疫检测、防疫专业咨询等也纳入科创券支持范围;对疫情期间企业的研发投入增量或形成硬核科技产品给予最高200万元的研发补贴;推动资源共享、简化办事流程、积极推动网上办公,建立基于公共突发应急领域和重大任务的科研项目,组织筛选、论证立项、经费配置的快速响应机制等。

《措施》的出台,为支持引导医疗(疾控)机构、高校院所、科技型企业围绕一线疫情防控紧迫需求和重点突破方向开展科技攻关、大胆探索新技术、新方法、新产品提供了政策支撑和制度保障,开辟了科研项目申报立项服务绿色通道,方便了企业和人员办理科技事项,有效激发和调动科研人员投入疫情抗争的积极性,助力解决科技型中小企业复工复产中面临的共性问题及困难,为推动分秒必争打赢疫情防控阻击战和社会经济稳定运行发挥积极促进作用。

 

积极落实防疫物资免税政策

一是加强政策宣传。及时对国家防疫免税政策进行梳理,并通过门户网站进行宣传指引,让更多企业知晓国家各项防疫税收优惠政策。

二是明确部门职责分工,加强配合。市财政、市卫建委、市商务、市经信委密切配合,各司其职,加强进口防控物资的统计和审核工作,确保上报的清单符合国家防疫免税政策规定。

三是实施动态报送。我市采取每周五汇总上报本周进口企业和物资名单,确保所有符合条件的企业及时享受国家防疫免税政策。2020211日,我市上报了第一批防控物资进口免税清单,共涉及全市69户企业(单位),进口物资资金共计5778万元,预计退、免关税300万元以上。

 

举行学校复学疫情防控产品(服务)供需“云对接”活动

220日,会同市教育局、市新经济委举办成都市学校复学疫情防控产品(服务)供需云对接活动,围绕全市学校(包括高校、中小学、幼儿园)复学准备工作中个体体温检测、大流量多目标人员体温监测以及消毒防护等需求,从《成都新经济疫情防控城市机会清单》中遴选一批满足疫情防控需求的产品(服务),组织全市教育系统与新经济企业开展线上供需对接,采购与疫情防控相关的产品(服务),强化学校疫情防控及防疫物资储备,促进我市新经济企业发展。

本次活动邀请全市200余所学校作为采购人代表,邀请新经济企业50余家作为供应商代表,产品(服务)供给涵盖消毒防护、大流量多目标人员体温监测、多功能集成产品等应用场景,并邀请成都银行作为融资机构代表推介蓉采贷政策金融机构的实施方案,通过在线方式开展物资采购对接,助力学校企业有序复学复产。

 

各区(市)县财政局

高新区财金局:启动绿色通道,让“抗疫”生产企业

及时获得融资贷款

自启动疫情防控一级响应以来,成都高新区财政金融局加大对抗疫生产企业的科技金融支持力度,指导盈创动力科技金融服务平台在疫情防控期间迅速开辟政策性信贷产品线上申报通道,切实提升各项在线业务申报和审批能力,在线为企业提供成长贷”“园保贷”“壮大贷”“新创贷等多款政策性产品服务,为抗期间中小微企业提供便捷、高效的服务,使企业足不出户即可获得融资贷款,为获取战胜利做出努力。

作为消毒物资生产企业,成都润兴消毒药业有限公司在开足马力加大生产时急需采购各类原材料,企业付现压力增大,急需流动资金1000万元。了解到企业需求后,财政金融局第一时间组织盈创动力深入了解情况,密切对接金融机构开展尽职调查,引导企业在盈创动力官网填报贷款申请资料,通过盈创之星融资信用平台大数据融资征信报告评价方式出具了1000万元园保贷贷款推荐函。仅仅两天时间,1000万元资金就发放到公司账上。

盈创之星融资信用平台大数据融资征信报告评价方式替代传统线下专家评议会,形成融资企业、科技金融平台、金融机构、政府机关四方协同联动,实现线上信贷申请、接件、初审、大数据评价等一站式全流程线上服务,大幅度提高了审批效率、缩短审批时间。

疫情防控期间,高新区财政金融局还指导盈创动力公司迅速梳理可能受疫情影响的续贷企业30余家,及时了解每户企业的具体需求和存在困难保障资金8000余万元,确保疫情不影响中小企业的正常续贷工作。同时,积极对接成都高新区160余家生物医药类企业,加强同各政策性贷款产品经办银行密切沟通,全力支持防疫企业加速生产。截至目前,除已帮助成都润兴消毒公司获得园保贷贷款外,盈创动力还通过邮储银行为成都高新区负责抗疫筛查工作的成都高新普康医院发放园保贷”320万元,协调成都银行为生产手持测温仪的成都凡米科技有限公司提供200万元纯信用贷款,同时积极为武汉金银潭医院的供药单位成都国为生物医药有限公司、具有新型冠状病毒检测能力的四川大家医学检测有限公司等多家企业提供了后续资金保障。

 

龙泉驿区财政局:防控战“疫”中财政人的先锋人物谱

主动请缨投入战:李仁强

李仁强是龙泉驿区对口援助藏区的第二批援藏干部,疫情发生时,他作为党员志愿者主动请缨,积极投入社区防疫工作。面对滨河社区自建小区租户比重大,流动人口较多,人员构成比较复杂,群众比以前要求更高等问题,李仁强都耐心解释,积极宣传相关政策,让老百姓踏实放心。他深入楼栋入户发放防疫宣传资料300余份,为社区提供加强防疫工作的合理化建议10余条,为小区居民检测体温600人次,为车辆消毒200辆次,排查回乡人员100余人。他说道:我只是一名普通的共产党员,用共产党人的初心,肩负起疫情防治的使命,怀着必胜的信念,坚决打赢这场没有硝烟的硬仗。

退伍不褪色:李林

李林,曾于成都军区、西藏军区服役,2012年退伍。自疫情防控工作开展以来,他冲锋在前、勇于担当,充分发挥了党员干部模范带头作用。他是社区红马甲一员,完成了审计局宿舍和教育局宿舍86户走访排查工作,共计为360人次检测体温,为小区进出人员消毒300人次、为进入小区车辆消毒150辆次。李林同志牢牢守住疫情防控底线,展现了退役军人退伍不褪色的英勇风姿。

同心抗疫夫妻档:吴孟姝

吴孟姝,在125日接到市财政局社保处全市财政系统社保科科长结束休假,马上归队,赓即做好相关工作的通知,她二话不说,立即回到工作岗位开始了疫情防控工作。为保障疫情防控工作需要,她在经费拨付过程中找准依据,仔细核对好每一笔拨款金额,登记好每一笔经费安排情况,认真学习上级政策,多次和相关部门同志商议政策执行情况,仔细研究制定实施细则。截至目前,共拨付疫情防控专项资金2848.52万元。她丈夫是一名基层公安干警,自疫情开始以来,一直奔赴在派出所一线岗位上,及时消除在疫情期间出现的各种不稳定因素,确保辖区治安平稳有序。她们夫妻用实际行动践行对党的初心和信念,为疫情防控尽心尽力。

 

 


扫一扫在手机打开当前页

成都市财政局