成都市财政局
首页 > 政务公开 > 公告公示

成都市财政局行政复议决定书(成财复议决〔2018〕13号)

成都市财政局:www.cdcz.chengdu.gov.cn 2018-10-12 16:45:01 来源: 【字体: 【打印文本】

申请人:彭××,女,汉族,19××年××月16日生,农民,地址:四川省××市××镇××村6组,公民身份证号:510128××××××××××××。
被申请人:××市财政局
法定代表人:罗××,职务:局长
地 址:××市××镇××中路××号

  申请人不服被申请人于2018年5月2日作出的《政府信息公开告知书》(×财〔2018〕第11号,以下简称“《告知书》”),于2018年6月6日向本机关提出行政复议申请。我机关于2018年6月8日收到行政复议申请,经审查符合相关法律规定,于当日依法予以受理。
  申请人请求:
  依法撤销被申请人于2018年5月2日作出的《告知书》,责令被申请人重新作出答复。
  申请人述称:
  2018年4月15日,申请人向被申请人寄交政府信息公开申请,要求被申请人依法公开:《关于下达2015年度财政专项扶贫资金的通知》的政府信息。被申请人于2018年5月2日作出答复,申请人对答复不服。
  被申请人称:
  被申请人作出的《告知书》事实清楚,证据确凿,程序合法,内容适当,请求维持。具体事实和理由如下:
  (一)被申请人作出的《告知书》事实清楚、证据确凿。
  申请人于2018年4月15日向被申请人提交请求公开“关于下达2015年度财政专项扶贫资金的通知”的政府信息,2018年5月2日,被申请人进行答复,答复主要内容为“我机关未制作过下达专项扶贫资金的文件,故无法公开该政府信息。”被申请人作出答复的基本事实依据如下:
  被申请人于2018年4月16日收到申请人的政府信息公开申请表。被申请人通过以下方式进行查询:一、被申请人安排扶贫资金专管科室(农财科)工作人员对2015年被申请人制作的文件通知进行人工查询,经仔细查询,未发现“关于下达2015年度财政专项扶贫资金的通知”这一文件;二、被申请人安排专人在成都市政府信息公开网上进行查询,关键字设定为“2015年度专项扶贫资金”经检索未发现“关于下达2015年度财政专项扶贫资金的通知”这一文件;三、在被申请人网页专栏,查询了被申请人从2013年9月至2016年6月发布的部门文件,仍未发现“关于下达2015年度财政专项扶贫资金的通知”这一文件。
  综上,被申请人不存在申请人申请公开的政府信息,根据《政府信息公开条例》第二条和第二十一条第三款规定,被申请人作出的:“我机关未制作过下达专项扶贫资金的文件,故无法公开该政府信息”的答复符合客观事实,且被申请人已履行了告知义务。
  (二)被申请人作出《告知书》程序合法,内容适当
  被申请人于2018年4月16日收到申请人的政府信息公开申请表,根据上述查明的事实及《政府信息公开条例》第二十四条规定,在法定期限内,于2018年5月2日作出答复并及时送达申请人,相关答复符合规定,程序合法,内容适当。
  综上所述,被申请人作出的《告知书》事实清楚,证据确凿,程序合法,内容适当,适用法律依据正确,请求维持。
  本机关审理查明:
  申请人于2018年4月15日向被申请人寄交《政府信息公开申请表》,请求依法公开“《关于下达2015年度财政专项扶贫资金的通知》的政府信息”。被申请人于2018年4月16日收到申请表。被申请人通过安排扶贫资金专管科室(农财科)工作人员对“关于下达2015年度财政专项扶贫资金的通知”进行人工查询、安排专人在成都市政府信息公开网上以关键字“2015年度专项扶贫资金”进行检索、在被申请人网页专栏对被申请人从2013年9月至2016年6月发布的部门文件进行查询的方式对该信息进行检索查询,均未找到《关于下达2015年度财政专项扶贫资金的通知》这一文件。被申请人根据检索查询结果于2018年5月2日作出《告知书》称:“我机关未制作过下达专项扶贫资金的文件,故无法公开该政府信息”,并于2018年5月4日邮寄送达申请人。
  本机关认为:
  申请人申请公开“《关于下达2015年度财政专项扶贫资金的通知》”的政府信息,该信息未表明下达2015年度专项扶贫资金的主体、范围等内容,因此,申请人申请公开的信息内容不明确。根据《政府信息公开条例》第二十一条“对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:(四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充”的规定,申请人的政府信息公开申请内容不明确的,被申请人应当告知申请人作出更改,补充。本案中,在申请人的政府信息公开申请内容不明确的情况下,被申请人未与申请人进一步确认核实,并依法要求申请人作出更改、补充,仅就“关于下达2015年度财政专项扶贫资金的通知”进行检索查询,并根据检索查询结果于2018年5月2日作出“我机关未制作过下达专项扶贫资金的文件,故无法公开该政府信息”的告知,属于未依法履行政府信息公开职责,认定被申请人作出的《告知书》主要事实不清。
  综上,根据《政府信息公开条例》第二十一条的规定,认定被申请人作出的《告知书》主要事实不清。
  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目规定,决定如下:
  撤销被申请人作出的《政府信息公开告知书》(×财〔2018〕第11号),责令被申请人重新作出具体行政行为。
  申请人对本决定不服,可以自收到本决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。
                

                                          

成都市财政
2018年7月31日


扫一扫在手机打开当前页

成都市财政局